加拿大的拱心石项目难题

2017-03-20 15:53
  

  加拿大的石油行业正在面临骑虎难下的境地——计划建设的管道有三条,然而实际的空间只容得下两条。

  多年来,加拿大石油行业一直在努力扩建管道容量。内陆阿尔伯塔省难以将石油运向市场,当前,横加公司(TransCanada)、Enbridge公司以及金德•摩根是争夺阿尔伯塔省项目的主要候选人。然而,这些项目曾在联邦政府批准过程中受阻,同时收到了环保主义者的抵制。

  从提出至今,拱心石项目(Keystone XL)已有十年历史,然而现在仍未落实。多年来,由于缺乏管道资源,加拿大重油不得不折价出售。事实上,管道容量匮乏已成为制约油砂产量最主要的威胁之一。这也解释了为何加国将管道建设列为重中之重。加拿大石油生产协会主席麦克米兰认为,“加拿大的能源未来在于我们能否将油气提供给需要它的人。将加拿大的供给同外部市场安全相连并保证一定的竞争力,才是首要任务。”目前加拿大管道原油日运载量达400万桶,仅略高于2015年的398.1万桶/日。缺乏管道运输,油砂公司就无法扩展业务。而石油行业下一个五年的目标是日增产85万桶原油。

  拱心石项目曾在2015年底被奥巴马政府以气候变化为由而否决。此外,一路走低的油价也迫使石油公司推迟几十个油砂项目。然而,一年多之后,阿尔伯塔省的状况就有所改变:三个公司提供了三条管线方案,而市场只能容纳其中的两个。2016年第四季度,联邦政府两条管线扩张方案获批——金德•摩根公司的跨山管道扩建项目以及Enbridge公司3号管线更新项目。而拱心石项目则更像一个拒绝消亡的僵尸项目——特朗普总统的就任让它死而复生,特朗普曾建议横加公司更新设备,以构建拱心石项目四期,将加拿大原油进口至美国,当然横加公司也希望能进一步推进这一项目。

  而根据Enbridge公司首席执行官摩纳哥,市场无法承载三条管线容量。“我们的配置文件,以及扩张计划基于当前的供应展望而来,足以保证未来10年的市场供给。”显然,摩纳哥希望3号管线更新项目成为得以推进的两个项目之一。

  尽管拥有特朗普先生的支持,但是拱心石项目仍然显得格格不入。加拿大石油生产协会预计,2021年加拿大原油将实现日增产85万桶,国际能源署同意到2022年将项目扩建至增产90万桶/日。目前来看,跨山管道以及3号管线的扩建总量刚好不超过100万桶/日,而长达1200英里的拱心石项目能够增加83万桶新产能。

  更为重要的是,跨山管道以及3号管线不会占用新的领地,新管线可以在现有路线中规划。其所带来的公共及私人土地纠纷问题少于拱心石项目。由于这两个扩建项目主要是在现有管线的基础上安装新管线,其面临的法律障碍也少于拱心石项目。因此,摩纳哥曾警告说,并非三个项目都会成功上马。对此,伍德麦肯兹分析师马克持赞同观点:基于当前的供应前景,到2025年我们会需要两条新的管线,“三四条管道相继投产显示是不必要的。“所以,拱心石项目是否能“起死回生”还有待商榷。

  (据油价网、《经济学人》整理 原竟格 编译)

分享到: 分享至新浪微博          
[返回上页] [发表评论]