今日石油要闻(2017.3.20)

2017-03-20 11:24
  

  【国际油价17日上涨收于每桶48.78美元】

  国际油价17日上涨。当天美元对其他主要货币汇率下跌。美元走弱增强了以美元计价的石油的投资吸引力,利好油价。截至当天收盘,纽约商品交易所4月交货的轻质原油期货价格上涨0.03美元,收于每桶48.78美元,涨幅为0.06%。5月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨0.02美元,收于每桶51.76美元,涨幅为0.04%。

  【沙特与中国央企签署能源“大单”】

  记者从中国国务院国资委获悉,在日前沙特阿拉伯王国国王萨勒曼对中国进行的国事访问期间,沙特与中国中央企业签署了涉及能源、交通、建筑、通讯等领域的多项“大单”。3月16日,中国石油化工集团公司董事长王玉普与沙特基础工业公司董事长萨乌德签署战略合作协议。同日,中国核工业建设集团公司总经理顾军与沙特能源城主席哈希姆(HashimA.Yamani)签署了《沙特高温气冷堆项目联合可行性研究合作协议》。

  【2月份天然气重卡产量同比增927%】

  中国汽车工业协会最新统计数据显示,今年2月,天然气重卡市场产量达到4119辆,同比增长927%。今年1-2月,天然气重卡累计生产6950辆,净增长约5800辆,产量呈现爆发式增长。专家预测,由于今年上半年重卡市场将保持较快增长,天然气卡车细分市场也将维持目前的快速复苏势头,全年产销量至少有望增长50%。

  【全国成品油价格指数跌幅2.27%】

  依据新华(大庆)国际石油资讯中心发布的报告,截至3月15日,全国成品油价格指数为661.52,跌幅2.27%,全国成品油价格指数小幅下探。新华(大庆)国际石油资讯中心分析师蒋冰认为,近日因美元反弹及美国活跃钻井数增加,国际油价持续下行。受外盘利空消息影响,同时国内成品油价格下调预期兑现,国内成品油价格小幅下跌,目前一揽子原油价格变化率负向运行,业者继续看空后市,市场交投清淡。

  【北京能源消费结构转型提速】

  3月18日,北京最后一座大型燃煤电厂——华能北京热电厂燃煤机组停机备用,正式拉开了北京电厂无煤化的大幕,北京也由此成为全国首个实现清洁能源发电的城市。从一个以用煤为主的城市到天然气消费全面推行,北京的能源结构调整之路已经走了几十年。中国能源网首席信息官韩晓平回忆称,1990年可以称为是北京引入天然气使用的起点,最早主要供应给首都机场日常炊事等用途。

  【亚洲石油业显现复苏迹象】

  在长达两年的苦苦维持生计后,亚洲石油行业上游活动终于开始显示出复苏迹象,油价稳步上升态势使市场相信,亚洲石油行业上游的“坏日子”或已到头。即使现在投资者可能不会立即投入大量资金进行石油勘探活动,但亚洲地区的石油生产商已表示,目前至少要开始测试勘探和开发项目的经济可行性,一些生产商甚至已准备进行并购交易。

  【澳天然气大量出口导致国内现能源危机】

  澳大利亚新闻网消息,澳总理特恩布尔在与澳大利亚各天然气公司负责人及行业代表召开“能源危机”讨论会前,点名批评了油气公司及州政府,称作为油气大国的澳大利亚竟将面临用气短缺,令人无法接受。报道称,特恩布尔表示澳大利亚民众有权享受廉价且稳定的天然气供应,政府敦促天然气公司提高产气量,并合力向维州及新州政府施压,要求两州解除开采煤层气及近岸天然气的禁令。

分享到: 分享至新浪微博          
[返回上页] [发表评论]