京六油品全面上市 治霾攻坚又胜一城

2017-03-20 10:00
  

  3月1日,“京六”标准的油品在北京全面上市,为北京和全国治理雾霾,在正确的方向进行了攻坚战役。

  预计北京使用“京六”油品后,汽油车产生的颗粒物排放将下降10%,危害人类中枢神经系统的硫醇被完全剔除,危害健康的苯下降了20%。京六柴油中同时危害环境和人体的“多环芳烃”下降60%,从11%,下降到7%。

  2017年2月20日,中石化完成了在北京562座加油站全部供应京6标准油品。

  京6汽油的关键不仅是油品质量的提升,而且是油品组分的升级换代。

  我们的汽油中,含有大量的芳烃和烯烃,这是主要的化工原料,但也是造成挥发性有机物的主要原因。挥发性有机物在光化学作用下,会形成颗粒物,是造成雾霾的重要原因。

  我们用辛烷值来判断汽油的防爆性,92号汽油就是相当于92%辛烷的防爆性,防爆性越高,汽车发动机的压比越高,功效越高。所以,高级跑车要用98号汽油,飞机要用100号汽油。也就是说,辛烷是最理想的汽油。

  甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛。辛烷(C8H18)就是“碳8”,是8个碳原子和18个氢原子组成的碳氢化合物。但是,自然界辛烷资源非常有限,所以,世界各国主要采取配制汽油,让汽油的防爆性达到辛烷的相应水平。

  发达国家因为发展汽车工业造,历史上通过殖民地对于一些主要用于生产汽油的轻质低硫原油资源形成了有效的控制,通过一些长期协议或开发权益分享,可以得到比较充足的供应。所以,他们采用的汽油主要是正庚烷和异辛烷等烷基类碳氢化合物配置。

  烷类物质的分子链是直链,燃烧后分解比较完全,燃烧充分,污染小。所以,美国、欧洲和日本的烷基化汽油、重整汽油和异构汽油的比重非常大。

  中国在发现大庆油田和胜利油田时,还没有那么多汽车,市场也不需要那么多汽油,我们的炼油厂主要是炼制能够进一步生产化工产品的烃类物质,主要是芳烃和烯烃这一路的碳氢化合物。

  进入新世纪,中国的汽车快速普及,产量和销售量多年居世界第一,对于汽油的需求迅速增加。为了满足市场需求,我们利用芳烃和烯烃的炼化能力,采取了用芳烃和烯烃配置汽油的工艺路线。

  还有一个重要原因,从1993年起,中国从一个石油输出国变为净进口国。进口量不断增加,原油的对外依存度年年飙升,2016年已经达到64%。芳烃和烯烃比较容易获得,重质原油可以提炼,也可以通过煤化工或天然气化工,甚至利用生物质资源也可以炼取。资源供应来源多样化,原料成本也比较低廉,所以我们主要发展芳烃、烯烃比重较高的汽油——国5标准:芳烃40-42%,烯烃24%,两者含量达到64%。

  我们先后进行了6次油品升级,前期主要是降低铅的含量,不再使用铅作为防爆剂。之后的重点是减少硫的含量,降低二氧化硫的生成。

  但是,这些年雾霾不断侵扰中国,成为继腐败之后,人民群众最愤恨的问题。科学家和专家们研究发现,芳烃和烯烃这类物质在发动机内如果燃烧不完全,会产生大量的有机物挥发,成为造成雾霾的一个重要原因。

  方德巍先生是中国现代化工奠基人侯德榜的技术秘书及技术助手,是我国著名的化工专家。老先生已经年过古稀,多年来一直呼吁不仅要提升油品质量,还有改变油品的组分,要降低汽油中芳烃、烯烃的比重来防治雾霾。

  这一次,中石化积极主动承担起责任,在北京率先提升油品的组分质量,增加烷基化汽油,减少芳烃烯烃的比重。国4标准芳烃烯烃达70%,国5降至64-66%,京6将降低到50%。特别是烯烃从24%降到15%,对于我们治理雾霾有很大的贡献。美国烯烃含量标准为10%,欧洲为18%,我们居两者之间。同时,还将危害人类身体健康的硫醇完全去除,苯大幅下降。

  北京机动车保有量已达565万辆,每天还有大量的外地车进京,每年排放污染物总量约为50万吨,实施京6标准,最直接的效果就是减少了PM2.5和臭氧污染。

  根据环保部门预测,汽油车颗粒物排放降幅达10%,非甲烷有机气体和氮氧化物总体上能够达到8-12%的排放削减率。柴油车氮氧化物下降4.6%,颗粒物下降9.1%,总碳氢化合物下降8.3%,一氧化碳下降2.2%。油品组分的改善,为的是治理环境污染。京6油品需要我们改造现有的生产线,在国际市场采购更多的轻质低硫原油,专家预测生产成本将上涨200-300元/吨。这一次由中石化主动承担了,所以油价不上调,将暂时延续“国五”标准执行。但是远期看,大家还是要做好准备,共同为治理雾霾买单。(来源:中国能源网)

分享到: 分享至新浪微博          
[返回上页] [发表评论]