中国石油网消息 (记者冯立波 张晓君 通讯员萧兵) 3月18日记者从吉林石化公司获悉,今年前两个月,这个公司炼化业务盈利7.5亿元,同比增利2.9亿元、增幅达64%,创历史同期最高水平。

  “精细管理让我们尝到甜头,大平稳才能出大效益。”吉林石化公司总经理孙树祯说。

  结合冬季安全生产,吉林石化加强管理不松劲,日日有自查,周周专项检查,针对管理薄弱环节和生产运行隐患进行全面整改,为平稳生产奠定基础。

  这个公司严格装置开停修计划管理,落实“四有一卡”、联锁投用率、操作平稳率等生产管理规定,开展机电仪技术攻关,装置操作平稳率达到99.79%,有699项技术经济指标保持历史最好水平。

  吉林石化以科技创新培育新的增长点,实施产销研攻关赢得市场主动权,加快十大新产品开发,先后研发ABS高端通用料、喷涂料、黑色料、聚乙烯大口径管材料和乙丙橡胶系列牌号新产品,年增效亿元以上。

  与此同时,吉林石化持续推进十大科技瓶颈和十大技术改造攻关项目,有效提升装置创效水平。ABS产品产销量突破60万吨,质量达到国内一流。乙丙橡胶攻关取得成效,质量稳定性不断提升,应用领域不断拓展,总量和效益均实现新突破。今年2月份,乙丙橡胶产量达到5345吨,创历史最高水平,市场占有率由8%提高到20%,销量翻番,增幅达到130%。炼油厂成功调和出第一罐国Ⅴ标准的98号车用乙醇汽油组分油,可实现吨油增效300元以上。

  吉林石化抓住市场有利时机,深化产销研一体化攻关,积极与华东、东北化工销售公司以及丙烯腈、ABS、乙丙橡胶等生产企业和重点用户对接,确保统销产品出货顺畅、自销产品稳定销售,保持较强的市场竞争力和行业影响力。今年前两个月,这个公司27种主要化工产品边际贡献总额近15亿元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn