低油价下石油工业政策仍需加码

2017-03-19 08:21
  

  中国电力报:今年两会,您的关注点在哪些方面?

  孙焕泉:今年我的一大关注点在于低油价下石油工业的发展,我认为,低油价下的石油工业更需要政策的支持。

  中国电力报:能详细谈谈吗?

  孙焕泉:可以说,我国石油工业以保障国家能源安全和日益增长的消费需求为己任,不断加强理论技术和管理创新,提高储量发现率、动用率和油田采收率,实现了原油产量稳定增长,2010年以来原油产量保持在2亿吨以上。我们也看到,2014年至今,国际油价暴跌并持续低位运行,石油企业经营效益大幅下降,勘探开发投入明显减少,对石油工业的持续发展带来严峻挑战。统计表明,2016年全国原油产量降至1.98亿吨左右,同比下降6.6%,2016年原油进口量同比增长14%,原油对外依存度由2015年的60%上升到65%。据国内外权威机构预测,今后一个时期国际油价大幅回升的几率较小,石油企业生存发展难度进一步加大。

  针对上述情况,围绕《石油发展“十三五”规划》提出的国内石油产量2亿吨以上的目标,考虑到低油价对石油工业的冲击和国家能源保障需求,我建议国家应加大对油气资源勘探的支持力度,出台鼓励低品位油气资源开发政策,延续油气开发土地使用税优惠政策,促进石油工业持续健康发展。中国电力报:要促进石油工业持续健康发展,前期油气资源风险勘探的重要性不容忽视,对此,您有着怎样的思考?孙焕泉:我建议应设立油气资源风险勘探基金。因为油气资源是石油企业赖以生存的根基,油气资源勘探又有着高投入、高风险的特点。考虑到低油价下石油企业的赢利状况在明显下降,资源勘探面临投资瓶颈,从保障我国中长期能源安全和石油企业持续有效发展的角度来说,国家设立油气资源风险勘探基金尤为重要,这可以鼓励企业加大勘探力度。

  中国电力报:那么,对于低品位油气资源的开发,需要什么政策支持?

  孙焕泉:我建议实行鼓励低品位资源开发的财税政策。现在看来,综合运用财税政策支持低品位资源开发是世界上各产油国的通行做法。为充分挖掘低品位油气资源潜力,美国、加拿大等国家建立了资源耗竭补贴制度,设立专门的资源耗竭补贴基金,同时,实行低品位老油田税收优惠政策,支持低品位油气资源的勘探开发。

  另外,我也建议在低油价下能够实行油田企业城镇土地使用税减免政策。延续对油气生产企业土地使用税减半征收的优惠政策。同时,根据油气生产用地实际合理确定土地使用税征收范围,对于油田企业已向当地国土资源部门提交退出申请的土地,不纳入当期土地使用税征收范围。(来源:中电新闻网)

分享到: 分享至新浪微博          
[返回上页] [发表评论]