中国石化与沙特基础工业公司签署战略协议

2017-03-18 09:56
  

  3月16日,中国石油化工集团公司(简称中国石化)与沙特基础工业公司(SABIC)签署战略合作协议,双方将共同探索在沙特阿拉伯与中国两国分别开展项目合作的机遇。

  该项战略合作协议旨在帮助推进沙特阿拉伯“2030愿景”与中国政府提出的“一带一路”的倡议。

  据介绍,沙特与中国最大的两家石化企业正在制定相关计划,研究由中方出资在沙特建立首家合资企业的可行性。此外,双方还将探索对现有合资企业——中沙(天津)石化有限公司(SSTPC)的进一步投资机遇,以推动中沙两国石化行业的发展,使中沙两国能够生产更多优质产品并为扩大一体化合作、实现长期发展开辟道路。

  根据协议,双方将研究在两地以合资公司方式发展石化项目,主要针对下游的汽车、电子、照明、建筑及建造、包装和医疗器械等市场。此外,将研究进一步扩大对双方合资企业中沙(天津)石化有限公司投资。目前双方正在制定相关计划。

  中国石化集团董事长王玉普表示,沙特是“一带一路”沿线最重要的国家之一,中国石化将与沙方在油气勘探开发、炼化技术、工程服务和装备制造等领域开展更广泛、更深层次的合作。

  沙特基础工业公司董事长萨乌德表示,沙特“2030愿景”和中国“一带一路”倡议开创了一个全新的局面,有助于沙特基础工业公司与中国石化开展更加广泛的合作。(来源:国际金融报)

分享到: 分享至新浪微博          
[返回上页] [发表评论]