石油石化国改风起云涌

2017-03-17 10:10
  

  作为混改的七大重要领域之一,2017年油气改革将继续推进,而市场期待已久的油气改革顶层设计方案即将呼之欲出。我国油气行业在产业链各个环节都存在较高的垄断,近年来油气改革轰轰烈烈,“三桶油”无疑是推动油气行业改革的重要主体。

  油气行业改革总体方案呼之欲出

  在“全国两会”期间,国家能源局局长曾公开表示:“油气体制改革方案已获通过,发布实施预计就在两会后。届时,国家发改委和国家能源局将研究制定勘探开采、管网运营等方面的配套文件,以及综合改革试点方案和专项改革实施方案,积极稳妥开展试点工作”。两会过后,油气改革有望出台无疑是板上钉钉的事情了。

  从石油石化行业披露的国改最新进展来看,2016年12月中石油官网发布消息,在集团第十五次全面深化改革领导小组会议上,发布了《集团公司市场化改革指导意见》和《集团公司混合所有制改革指导意见》。与此同时,2016年12月,中化集团部署集团机构改革方案,集团总部采用“大部制”形式,打造战略管控型总部,组建能源、化工、农业、地产、金融5大事业部,后续资本运作值得期待。而在2017年1月,“三桶油”年度工作会议均明确提出继续深化改革。时至2017年2月24日,中石油集团召开全面深化改革领导小组第十六次会议,审议并原则通过《集团公司2017年全面深化改革工作要点》,以及《大庆油田电力集团深化改革升级发展框架方案》、《昆仑能源有限公司扩大经营自主权改革实施方案》和《中心医院社会化改革试点方案》。三大改革方案将进一步推动中石油旗下子公司进行“放权”市场化改革。

  研究人士接受红刊财经记者采访时指出:“按时间和风口来说,中石油集团提出的三大改革方案必将掀起不小的浪花,但市场表现却相当平淡,比如受益标的山东海化、中化国际等表现非常疲弱,这主要还是与所处行业的制度有关。我国油气行业在产业链各个环节都存在较高的垄断,其行业格局的打破也依赖于制度的变化”。对于油气产业的混改机会,该人士认为重点将在中下游领域,从下游到上游逐渐放开,目前上游部分主要是勘探开采、炼化,主要在新疆地区油田进行试点改革,中油管道气方面今年政策频出,预计未来管网相关混改有望提速,下游零售环节中石化销售公司已经完成混改,未来有望推进上市,随即中石油销售板块未来有望跟进。

  “三桶油引领油气行业混改步伐

  “三桶油”引领油气行业混改成为业内人士的共识。重点关注主辅分离、专业化重组机会,特别是集团优质未上市资产证券化的机会,以及中国石化、中国石油因资产结构优化、效率提升带来的改革红利。

  具体来看,中国石化推进改革最早,其在上市之初,拥有多家已上市的子公司,为避免同业竞争与关联交易,中国石化采取了私有化、卖壳等多种形式,减少下属上市公司数量,减少关联交易。在2017年1月,中石化集团公司工作会议指出,2017年要积极稳妥推进混合所有制改革。研究人士认为,在中国石化“专业重组、平台整合”的指引下,多家公司已完成资产重组整合动作,剩余几家公司(上海石化、四川美丰、泰山石油、茂化实华等)是否也会采取相应的举措,值得期待。

  从中国石油来看,2016年中国石油开始对旗下资产进行重组,工程建设、金融业务板块有望实现整合重组并上市。2016年3月29日,中石油集团召开全面深化改革领导小组会议,原则通过中石油集团全面深化改革实施意见和2016年工作要点,标志着中石油集团正式拉开深化国企改革的序幕。随后中石油集团加快资产重组步伐,中石油集团将其金融业务资产置换注入中油资本,成为全方位的综合性金融公司。中石油集团将其工程建设业务主要资产注入*ST油工,成为集团下属石油工程建设业务上市平台。而中石油集团未上市资产还有上游勘探油服、石油装备制造及其他业务10个板块。而大庆华科是中石油集团目前A股剩下的唯一一个资本运作平台,其第一大股东是中国石油大庆石油化工总厂,持股比例39.34%。大庆华科目前市值仅为43亿元,若要实现证券化,大庆华科无疑是良好的壳资源。

  继中国石化、中国石油公布混改计划之后,中海油集团的改革也开始推进。目前中海油集团公司拥有和控制多家上市公司平台,包括中国海洋石油(00883.HK)、中海油服、海油工程、中海石油化学(03983.HK)、山东海化等,期待集团公司炼化业务整合的进一步推进。(来源:证券市场周刊·红周刊)

分享到: 分享至新浪微博          
[返回上页] [发表评论]