亚洲成沙特“后石油时代”重心

2017-03-16 10:42
  

  法媒称,大约15年前,如果沙特国王打算向别国推广本国,他肯定会前往欧洲或者美国。在如今的多极世界,沙特的领导人们前往的却是一个完全不同的目的地:亚洲。

  据法国《世界报》3月14日报道,两周前,沙特阿拉伯王国国王萨勒曼·本·阿卜杜勒-阿齐兹·阿勒沙特在亚洲开始了一场大规模的巡访,为时一个月,其经济目标有二:巩固沙特作为全球最大石油出口国的地位以及寻找潜在投资者帮助沙特实现收入多样化。

  萨勒曼国王先是访问了马来西亚和印度尼西亚,在巴厘岛待了一周,他的随从有1500人,行李500吨。3月12日,他抵达东京。这是将近半个世纪以来沙特国王首次访问日本,随后将前往沙特最大的贸易伙伴——中国,再之后是马尔代夫。

  这趟巡访在沙特副王储、国防大臣以及最高经济委员会负责人穆罕默德·本·萨勒曼的计划之列。他于2016年提出的“2030愿景”计划旨在让沙特摆脱僵化状态,为全石油时代的结束做好准备。在石油价格保持在50美元每桶、低于80美元的预算平衡点、加重了王国财政负担的当下,这个目标可谓至关重要。

  “这是一趟非常重要的巡访,将会加强沙特阿拉伯与亚洲之间的战略伙伴关系,沙特39%的进口来自亚洲,”海湾问题专家弗朗索瓦·图阿兹分析说,“沙特建议其对话伙伴配合该国的经济转型,这是双赢的做法。”

  在印度尼西亚和马来西亚,沙特代表团向两个炼油厂投资130亿美元。沙特希望通过在这些国家的石油生产线占股,在一个对其而言今后必不可少的地区保证本国出口的安全。2004年它在日本采取了同样行动,获得了日本最大炼油厂之一昭和壳牌石油公司15%的股份。

  沙特销往国外的原油68%运往亚洲,转向页岩气的北美洲则仅仅吸收了其16%的出口。不过,利雅得担心被取消经济制裁的伊朗会从自己丧失的市场份额中获益。

  与印尼国家石油公司和马来西亚国营石油公司签署的伙伴关系,是沙特阿美公司朝着全球化联合大企业转型迈出的又一步,这是“2030愿景”计划的关键词之一。利雅得打算对这个“庞然大物”进行精雕细琢,然后在2018年将其5%的资产上市。

  报道称,沙特副王储穆罕默德·本·萨勒曼计划当中的这一重要措施,被形容为有史以来最大私有化行动,将能为王国带来高达一千亿美元的收入。毫无疑问,萨勒曼国王的日本和中国之行将会包括与这两国银行的会晤,后者已经表现出对沙特阿美公司的兴趣。

  应经济多样化所需,沙特负责人们还将利用这些访问,来探索碳氢化合物之外新的增长途径。在马来西亚就签署了建筑、航空等方面的合同。中国是沙特非石油产品全球最大购买国,沙特对日本的出口也快速增长。2016年10月,沙特向一个总额一千亿美元的新技术投资基金注入450亿美元,这个基金是沙特与日本电信巨头软银公司合作创立的。

  报道称,十余年来,沙特负责人们一直觊觎着远东市场,这项运动的发起者是萨勒曼国王的前任阿卜杜拉国王,2006年他的首次重要出访就选择前往中国。伊朗重新登上国际舞台,以及对美国总统特朗普对海湾地区君主国的不确定态度,再次推动利雅得重心转向亚洲。(来源:参考消息)

分享到: 分享至新浪微博          
[返回上页] [发表评论]