华北采油四厂精细老井管理夺油上产

2017-03-16 09:21
  

  中国石油网消息 (特约记者杨上勇 通讯员刘天一 林永利 雷蕾)通过精细摸排、对症开方、深挖潜能,对低产井、长停井进行“把脉问诊”,华北油田采油四厂一批老井、病井得到医治。截至3月14日,治理后的低效井累计增油近1300吨,为原油上产注入新活力。

  该厂本着“不放松一口井开发,不浪费一滴油采出”的原则,提高油水井利用率,采用常规压裂、分层压裂、水力喷射压裂等多种压裂技术手段,形成闲置井恢复的工作方法与技术特色。

  “面临后备储量不足,新建产能规模小,新井当年贡献率低的客观现状,老井的稳产压力逐年增大。采龄近40年的老井病井,总计有1200余口,所占比例相当大。”该厂地质研究所负责人介绍说,“针对这种现状,我们通过精细注水、加大长停井恢复力度等,对每口井进行个性化分类管理,给每一口井都注入竞相上产的激情。”

  该厂先对所有低产低效井过效益“筛子”,对每口井进行效益及风险评估,采取科学手段分类治理。期间,该厂运用关停、间开、核销等方式排除确无潜力的油井。

  2016年,根据产液分级实施间开制度,对一批存在隐患的低效油井进行核销。同时,精算效益成本账,实施小修代大修,把治理重点向简单易行的检泵恢复、泵升级、小泵深抽、酸化解堵等老井措施倾斜,为复产老井量身定做管杆组合、扶正措施和保养制度,引入内衬油管等新工艺减缓管杆偏磨,形成老井复产治理和稳产增产的良性循环。

  对于存在潜力的重点区块,该厂解放思想、深入攻关。在施工工艺方面,从油藏治理、裂缝认识、主力层判断、单砂体细分角度深入研究。对公司级重点治理区块——泉46-58断块,通过实施治理方案,效果显著,断块治理两年后,日产油由11吨上升到67.1吨,累计增油2800吨。采油速度由0.19%上升至0.49%,自然递减和综合递减分别下降2.4和4.2个百分点,含水上升率控制在0.5%以内。

  水能保持地层压力,是缓解油藏开发自然递减的法宝。该厂深入挖潜,对油水井进行整体治理。面临剩余油零散、含水率上升、单井稳产难等问题,该厂在深化区块油藏认识基础上,优选剩余油富集区,在断块低部位,精准实施投转注、分层注水、补孔调剖等增注措施,提高油藏水驱控制程度,畅通“水路”,提升高部位低效老井稳产增产效果,让老油井在油田上产中发挥中坚力量。曾因低产低效关井的务22井,于2016年12月采取分层压裂措施后,当时实现日增油5吨,日增气7600立方米的良好效果。截至目前该井日产油仍保持在6吨左右,日产气量8013立方米。

分享到: 分享至新浪微博          
[返回上页] [发表评论]