戴伦·伍兹时代的埃克森美孚挑战重重?

2017-03-09 15:27
  

  埃克森美孚的企业文化避免个人崇拜,然而大众对于新任CEO戴伦•伍兹的陌生程度还是着实让人惊讶。伍兹先生在维基百科里的个人信息也是少之又少,埃克森美孚的官网也仅公布了他的年龄:52岁。当然还有最重要的一点:这位新掌柜出身炼化领域,尽管埃克森美孚“综合型”大型油企的称号被广泛认同,然而,上游勘探生产领域一直以来才是公司的战略重心。

  1月31日,埃克森美孚公布利润骤降信息,其股价自2014年以来就受到利润的冲击。过去一年公司获得的利润还不及曾经一个季度的收益,更低于1999年埃克森以800亿美元收购美孚时的利润。当然,过去两年受到油价下跌影响,这样惨淡的业绩同样存在于他的兄弟企业之中。埃克森美孚也并非唯一一个依靠举债来维持股息以及投资义务的公司,去年,这家油气巨头还失去了曾令人垂涎AAA信用评级。

  即便如此,公司出现20亿美元的天然气资产减记仍然令人惊讶,在未来几周,公司的原油储量还将从250亿桶下降到204亿桶,因为原油购买成本太高。埃克森美孚正试图从供应过剩的世界中寻找降低原油生产成本的新资源,这点从其低于竞争对手雪佛龙的股价中即可看出。过去一年,埃克森美孚的股价比雪佛龙低20%,且同时低于壳牌、BP、道达尔等欧洲同行们。HIS石油公司研究员布林克尔认为,尽管历史上埃克森美孚的股价一直高于其资产价值,然而在过去的一年,“雪佛龙已经将其取代。”

  为缓解这一问题,公司在伍兹时代开启的第一笔交易就是以66亿美元收购德克萨斯二叠纪盆地及新墨西哥区块,从而使原油日产量从14万桶增加到35万桶。相对于俄罗斯北极项目而言,埃克森美孚希望通过购买页岩气区块这种相对便捷灵活的方式来丰富自己的投资组合类型。

  相比之下,雪佛龙就幸运得多,因为他在上世纪20年代就拥有二叠纪的200万英亩土地,而埃克森美孚只是最近才购买了25万英亩。2010年埃克森美孚以310亿美元收购XTO能源公司,将赌注押在了页岩气身上,然而从那时起,气价开始低于油价,这让埃克森美孚难以弥补损失。

  伍兹先生很可能转战波斯湾,那里原油生产较为廉价,但竞争以及地缘政治压力也相对较大。布林克尔曾指出,国有石油公司现在不像私有企业那样利润丰厚,而沙特阿美即将进行的私有化转变可能使其成为埃克森美孚一个强大的竞争对手。

  随着公众对气候变化议题的关注度不断提升,未来世界对化石能源的需求仍然未知,伍兹先生在此时接管埃克森美孚无疑挑战重重。环保人士以及越来越多的投资者向企业提出了更高的透明度要求。2月1日,公司任命联合国前任专家、大气科学家苏姗•艾弗里入住董事会。尽管很多人认为这一行为有作秀成分,但这确实是公司开始思考气候变化的一个大胆决策。

  埃克森也面临潜在的危机,即公司的上任老板现在同现任总统共事,这使得公司很可能坚持一些它所认为的“优良传统”。近期,在埃克森美孚等公司的压力下,国会共和党人计划废除一项制度,迫使公司向其他国家政府公开付款明细,以减少石油盛产国的腐败情况。埃克森美孚所坚持的“诚信文化”没有理由质疑,但是石油公司不仅仅要表现得像个优秀世界公民,而是时时让公众认可其所作所为。

  (摘自《经济学人》 原竟格 编译)

分享到: 分享至新浪微博          
[返回上页] [发表评论]