沙特阿美上市:油气公司还是综合型企业?

2017-03-06 16:02
  

  路透社最新报道显示,沙特阿拉伯官员正就该国油气公司——沙特阿拉伯国家石油公司究竟应被归为国际石油公司还是工业综合型企业而争论,这一问题计划在明年举行的首次公开募股(IPO)前确定。

  沙特能源行业一位不愿透露姓名的人表示:“目前有两个选项,要么让沙特阿美走纯粹的国家石油公司路线,要么将它变为一个综合型企业,将业务领域扩展到石化以及其他行业。”此次IPO堪称史上规模最大,旨在通过筹集资金实现沙特从能源依赖型经济过渡到多元化经济类型的转变,即此前提及的“愿景2030”。

  “愿景2030“计划于2016年提出,其中重要的一项就是“将沙特阿美从一个油气公司变为全球型工业集团”,然而目前一些高级官员开始担心这一举动在进行国有公司评估时会带来一些不必要的麻烦。反之,将其列为一个专业性公司有助于减少ipo阻力,促进股价的提升。路透社试图对此进行更深入了解,却仅仅得到“无可奉告”的回应。

  在过去数年中,沙特阿美同通用电气签订数份合同,内容涉及造船项目以及太阳能、风能等可再生能源项目。公司高管担心新的附加组件不会令外国投资者们感兴趣。因此,有呼声建议在出售公司股票前将非油气项目放在一个单独的实体空间。对此一位业内人士认为,“这对他们(非油气项目)来说是一个噩梦,越深入就会发现需要解决的问题越多。”

  作为沙特“远景2030”计划的一部分,沙特阿美IPO的主要目的是让沙特经济摆脱对石油的依赖。在近期油价持续下滑之前,沙特阿美每年为国家带来1800亿美元的利润,占经济总量40%。尽管具体的数据不得而知,但是沙特政府预算收入的90%都源自石油利润。沙特地下蕴含的黑金很难为实现一个低碳环保的能源体系做贡献,如此看来出售部分股份以获得资金才是更为划算的买卖。除此之外,沙特阿美IPO也会缓解政府财政窘况。政府信息显示,去年沙特出现了980亿美元的赤字。《纽约时报》认为,尽管出售股票不是灵丹妙药,不会从根本上迅速改变一个君主专制国家的政体。但仍然“会推动王国向更加可持续性的、开放的后石油经济道路过渡”。

  就沙特阿美IPO事件本身来讲,仍存在诸多障碍。《华尔街日报》就警告投资者称,这项逐利行为存在着巨大风险。在信息披露不完整的情况下,很难保证投资者会迅速吸收所有股份,沙特也可能在最后一刻缩减上市规模。而对于阿美方面来讲,在美国纽约上市也是一项艰巨的任务。有分析认为,让阿美公司接受美国财务报告的管制本身就会对沙特系统造成冲击。这就好像让整个国家突然受到外部资本市场的监管。公司需要准备充分的审计财务报告,这项工作可能会耗费数年时间,此外,公司需要在全程保密状态下决定资产去留。

  经济的可持续发展往往左右着改革的成败。去年5月,穆迪投资者服务公司将沙特长期发行人评级从Aa3下调至A1,近几个月有数家评级机构下调了沙特评级。作为经济改革的关键性措施,沙特阿美IPO能否帮助沙特告别石油经济,还需要时间来回答。

  (综合路透社、《华尔街日报》《纽约时报》整理 原竟格 编译)

分享到: 分享至新浪微博          
[返回上页] [发表评论]