福建总队“靖海固边”专项行动查获走私成品油9100吨

2017-03-03 09:02
  

  福建公安边防总队3月2日向社会披露,这个总队去年11月20日以来深入开展“靖海固边”专项行动,累计破获走私成品油案件364起,查获走私成品油9100吨,涉案金额达4600万元,“靖海固边”集中整治战果丰硕。

  据福建公安边防总队司令部相关领导介绍,今年以来,这个总队着眼构建“海上查、岸上堵、陆上防”立体防控格局,深入开展“靖海固边”集中整治,在辖区敏感地段,划出重点敏感防范区域,实行明查与暗视相结合,巡逻与设卡相辅相成的24小时不间断查缉方式,全面排查辖区内各个港澳口、码头、油库等场所,对重点海域、路段实施治安巡查,详实掌握各类动态管理情况,全面封堵成品油走私通道,加强信息化管理防控,持续加固加厚福建沿海防线。

  2016年12月17日,根据福建公安边防总队统一行动指令,宁德边防支队迅速集结100余名精干警力、16部装备车辆,连夜奔袭4个多小时,按照预案到达福建南平地区闽赣收费站等8个卡点对过往嫌疑油罐车实施设卡检查堵截,共成功拦截65部走私车辆、2部探路车,当场抓获涉案人员125人,查扣无合法手续成品油1800余吨,涉案金额1000余万元。这也是福建公安边防总队在打私行动中单起查扣人员、车辆、油品数量最多的案件。

  “主要还是一些零散的走私,以‘蚂蚁搬家’式进行走私,走私分子往往明确分工,分别负责看路、运输、装货以及卸货等。”莆田公安边防支队东吴边防所教导员吴候舟介绍说。据悉,走私分子把改装后的小渔船开到外海,多批少量从走私母船上接驳成品油,最后输送到岸边的油罐车,再转运其他用油量较大的地区。这种“蚂蚁搬家”式的成品油走私活动,由于作案手段多变、不法分子沿线布哨以及承担的法律风险低,给打私工作带来了一定难度。

  针对当前福建沿海地区治安复杂形势,福建公安边防总队重点对辖区港澳口、码头、重点路段、加油站等进行了全面清查和设卡盘查,加强对辖区储油设施和有可能被走私分子雇佣的小型货车、运沙车及船只等进行摸排检查。还利用伏季休渔期,在辖区车站、渔港、码头、菜市场等人流量大、位置明显的区域开展反走私宣传教育工作,动员广大群众自觉抵制走私活动,发现并举报走私线索。同时,福建公安边防官兵还通过打击成品油走私专项行动中的案例,向群众现场讲解政策法规及走私的危害性,发动群众主动参与管边、控边、护边,营造打击成品油走私活动的强大声势。(来源:法制网)

分享到: 分享至新浪微博          
[返回上页] [发表评论]