风能和太阳能正在破坏电力系统?(下)

2017-03-02 15:11
  

  首先,2008年以来的公共补贴费用高达8000亿美元,导致市场严重扭曲。补贴的理由冠冕堂皇:应对气候变化,推动风力发电机以及太阳能电池板的新技术应用。然而,受能效提高和金融危机影响,发达地区的电力消费停滞不前,而补贴恰恰在这时赶来,带来的结果就是发电能力过剩,电力公司在电力批发市场上的收入被削减,进而阻碍投资。

  第二,绿色能源的供应具有间歇性。风和太阳变化无常,这使得风电机组和太阳能电池板只能在部分时间运转。为保持电力持续供应,供电系统依然要依赖火电厂、天然气电厂或核电等传统电厂,以备不时之需。而传统发电厂长期闲置,这又使得他们难以吸引投资。因此,为保证电力供应,就需要公共补贴。第三个因素与我们每个人都息息相关:可再生能源的边际运行成本可以忽略不计,因为风和太阳本身是免费的。以短期、低成本所生产出来的能源更受市场青睐,风能和太阳能自然从诸如火电厂在内的高成本电力供应商手中抢走了生意,不仅压低了电价,也使得各方收入都相应减少。

  市场需要智能调节

  可再生能源的市场渗透率越高,上述问题就越严重。欧洲首当其冲,电力行业经历了“失去的十年”——收入税减、资产搁浅、企业中断。去年,德国两大电力供应商意昂集团(E.ON)和莱茵集团(RWE)都被一分为二。在美国可再生能源丰富的地区,新电厂的投资步履维艰。而中国这样风能充沛的地方正在减少风电场,以保证火力发电厂继续运转。

  投资开始流向公共支持充足的地方,电力系统重新受到监管。矛盾的是,政府对可再生能源的支持越多,对传统发电厂的补贴也就越多,因为政府需要支付“产能费用”来弥补清洁能源间歇性供的不足。在德国,尽管可再生能源获得了巨额补贴,但廉价、肮脏的褐煤发电依然猖獗,排放量有增无减。在没有解决办法之前,可再生能源的革命将会停滞不前。

  好消息是新技术可以帮助解决这些问题。数字化智能电表和电池能够帮助用户调节需求——比如在夜间进行耗电量大的工作,以帮助弥补供电间歇性不足;小型模块化电厂易于调节电量,高压电网也可以在电网上调配多余电力,这些都将变得更加受欢迎。

  接下来的任务是重新设计电力市场,以应对更加灵活的供需。市场应提高调价频率。在电力稀缺时启动高电价防止停电。市场应该奖励少用电的人或机构,正如奖励多发电的电厂那样。电费账单根据客户对供电需求保障的意愿变化而变化。简言之,政策制定者应该清楚地意识到,他们所面临的问题根源不在于可再生能源,而是过时的电价制度。

  (摘自《经济学人》2月25日刊 原竟格 编译)

分享到: 分享至新浪微博          
[返回上页] [发表评论]