传统油气田新发现数量出现60年来最低

2017-02-13 16:22
  

  据英国《金融时报》2月11日消息,因石油公司缩减了勘探开支,大规模的新油气田很难找到,最近油气田新发现数量出现60年来最低水平。

  根据IHS Markit数据,去年全球仅有174个石油和天然气新发现,而截至2013年的数据显示,之前每年平均新油气田发现数量为400至500个。石油公司勘探脚步放慢也在一定程度上表明,油气行业越来越依赖非常规资源,如美国页岩油气,来满足未来几十年对能源的需求。一般情况下,从发现油气田到实现生产需要约五至七年的时间,因此目前油气发现的缺口也意味着未来十年将出现供应更为缩减的局面。

  但有迹象表明,今年常规油气勘探或将暂时有所好转,一些公司包括挪威国家石油公司也正在计划加紧钻井活动。

  油公司对传统油气田勘探脚步的放慢也反映了自2014年油气价格下跌以来,石油公司为保持竞争力,进行周期性的削减开支,同时也将业务范围进行结构调整,尤其关注陆上页岩气和类似储量,如北美地区的页岩油气资源。目前最前沿的勘探领域仍是海上勘探,一口井的勘探费用可以达到1.5亿美元,且“野猫井”(初探井)的成功率约为五分之一。

  另一家研究公司Wood Mackenzie的数据显示,油公司用在勘探上的支出从2014年的1000亿美元下降到2015年的400亿美元。美国雪佛龙公司将其勘探预算从2015年的30亿美元降至2016-2017年度每年10亿美元,而康菲石油公司目前正在全面退出深水勘探。

  IHS Markit分析师Bob Fryklund称:“陆上页岩井的花费在400万至1000万之间,并且可在几周内投入生产,而深水勘探则需要五年甚至更长的时间。”

  Wood Mackenzie预测,今年勘探活动将略有回升,预计全球钻井数量将超过500口,超过2016年的430口。埃克森美孚在圭亚那,埃尼公司在意大利以及挪国油在巴伦支海,Kosmos能源公司和BP公司在毛里塔尼亚的合作等区块将出现具有高开发潜力的油井。

  Wood Mackenzie全球勘探研究主管Andrew Latham警告称,由于勘探的机会比现有资本更为丰富,投资将面临激烈的竞争,那些财政框架过分苛刻的国家对投资的吸引力较低。

  此外,当前勘探新油田面临的挑战许多前沿的发现都出现在一些开放的小区域,而不是像巴西近海这样的大型开放区域。(张旭 译)

分享到: 分享至新浪微博          
[返回上页] [发表评论]