蒂勒森会为美国带来新的海外能源格局吗?

2017-02-13 16:22
  

  在经过近两个星期的职位空缺后,埃克森美孚原首席执行官雷克斯•蒂勒森最终通过参议院认证,于2月2日出任美国新一任国务卿。在被提名为美国最高外交官之后,蒂勒森就受到了美国政界的谴责,其中尤以愤怒的环境保护主义者最具代表。另一方面,蒂勒森的优点也逐渐在聚光灯下显露,成为国务卿先生胜任职位的有力砝码。正如布鲁金斯学会专家苏珊妮•马洛尼所言:“他懂得如何将美国实力和竞争力的形象投射到全球。”

  福布斯网站分析文章认为,蒂勒森上台后美国国务院最重要的转变是将推行现实主义外交政策。这意味着蒂勒森将试图了解其他国家的动机和目标,并借助这些信息实现美国利益最大化。这是近十年来美国首次启用拥有丰富经验及全球化视野的企业家担任国务卿。在蒂勒森的领导下,埃克森美孚的盈利状况空前良好;在担任CEO的职业生涯中,蒂勒森无疑练就了国务卿所需要具备的多项日常技能:分析复杂政治形势、评估外国领导人、参加庆典活动、同朋友以及对手谈判。他治理企业的技巧和经验很容易让多方找到共同目标和合作文化,以实现最佳表现。

  美国《纽约客》杂志在新的国务卿就职前曾刊文指出,埃克森美孚曾奉行独立对外战略,其目的是促进全球的油气生产。因为石油项目需要巨大的资本投入,且需要几十年才能收回成本,因此蒂勒森更倾向于同政治环境稳定的国家做生意,即使这种稳定是通过独裁来实现的。埃克森美孚在德克萨斯州设有政治智库基地,其功能就是通过分析人口、就业、政治以及其他基本面情况来判断一个国家的稳定性。对这个油企巨头来说,“正确形式”的独裁可能较民主更具可预测性,也更加有利可图。

  在气候变化问题上,蒂勒森的批评者们拥有更多的口实。在今年10月伦敦的一个会议上,蒂勒森曾表示:“我们都认为,气候变化的风险是切实的,需要认真的行动。”但在讨论这个问题时,他听上去不像是一位热衷于减排行动的人,并且拒绝有关石油公司必须“超越”化石燃料的观点。

  对于蒂勒森的评判离不开他在埃克森美孚长达40多年职业生涯中的表现,蒂勒森在埃克森美孚的成功则主要得益于他在俄罗斯事务上的表现。蒂勒森同俄罗斯的关系可以追溯到上世纪90年代。他同普京以及俄罗斯国家石油公司(Rosneft)领导人谢钦关系密切。2011年,蒂勒森飞往黑海度假胜地索契同俄油就北极项目签订协议,这一项目后因克里米亚局势紧张而被延迟。分析认为,从企业利益的角度出发,蒂勒森很可能此后建议放松对俄罗斯的制裁。总体而言,蒂勒森反对将经济制裁作为美国外交政策的工具:“我们不支持制裁,一般来说制裁并不会达到效果,除非全面实施,而这是一项非常困难的事情。”

  20世纪早中期,美国国务院在拓展美国海外业务上曾发挥了不小的作用,今天,这种作用逐渐被商务部等部门所替代。蒂勒森上台之后将为美国在海外的经济利益提供更为积极,甚至激进的帮助。同拥有政界及学术背景的国务卿相比,蒂勒森最大的优势在谈判桌上。这将体现在未来访问其他国家领导人中。从1975年成为入门工程师开始,蒂勒森一步步走向首席执行官的位置,他可以组建一个团队也可以成为团队中的一员,可以遵循规则也可以成为领导者。如果他在国务院发挥同样的领导力,那么蒂勒森将成为国务院,甚至白宫中一支相当稳定的力量。

  (据《纽约客》、美国ABC新闻网、福布斯网站、英国《金融时报》综合整理。原竟格 编译)

分享到: 分享至新浪微博          
[返回上页] [发表评论]