中石化原总经理王天普受贿贪污案 被南昌中院公布典型

2017-02-09 09:36
  

  中国江西网讯 8日,南昌市十五届人大二次会议召开第二次全体会议,南昌市中级人民法院院长居国屏向大会作市人民法院工作报告。报告中提到,去年南昌市法院共受理各类案件58251件,审结55744件,并公布了几大典型案例。

  苏德来等人集资诈骗3亿余元案

  苏德来、徐庆兰先后以江西圣铭洋文化传媒有限公司、江西德铭投资管理有限公司(两公司经营范围均不含金融业务)为平台,在南昌市、九江市、景德镇市、鹰潭市等多地设立分公司或工作站,发展业务员,未经有关部门依法批准,以接受甘肃富鑫伟业矿业有限公司(以下简称“富鑫公司”,该公司因长期未纳税申报,被认定为非正常户而被注销税务登记)委托融资为名,采取向社会不特定群众发放宣传册、播放视频、组织人员虚假考察、召开客户见面会的方式进行宣传,以营造富鑫公司实力雄厚的假象,又承诺投资该公司每年度可获得80%-40%的高额返利,向社会人员非法集资。2012年4月7日至2014年9月7日,被告人苏德来、徐庆兰等人通过上述集资模式共向被害人甘某等1500余人集资共计人民币33101.54万元。苏德来、徐庆兰非法募集上述集资款后,未将集资款按照约定用途汇往富鑫公司用于正常生产经营,而是将其中的大部分,即20911.384万元,用于偿付客户的集资款本息,部分用于带领客户虚假考察、召开客户见面会等支出,造成12190.156万元未能归还。

  南昌市中院一审以集资诈骗罪判处苏德来无期徒刑,并处没收个人全部财产,剥夺政治权利终身;判处徐庆兰有期徒刑十五年,并处罚金人民币50万元。

  强制审计南昌欧亚汽车销售有限公司

  2013年12月,江西省妇联与南昌欧亚汽车销售有限公司签订汽车购销合同,以207.8万元向南昌欧亚公司购买20辆捷达汽车,用于设立“12338妇女维权公益快车”。南昌欧亚公司收到购车款后,未向江西省妇联交付车辆,并拒绝退还购车款。在南昌市仲裁委作出仲裁后,南昌欧亚公司仍拒不履行生效裁决,江西省妇联遂向市中院申请强制执行。市中院经过多次执行,未发现南昌欧亚公司有足够的可供执行财产,遂决定对南昌欧亚公司进行强制审计和搜查。

  2016年12月1日,南昌市中院运用执行指挥中心的远程指挥功能,组织21名执行干警对南昌欧亚公司的经营场所进行强制审计和搜查。在执行强制措施的威慑下,南昌欧亚公司主动向法院冻结的账户转入执行款。该案的成功执结有效保护了妇女权益,得到了江西省妇联的充分肯定。

  中石化原总经理王天普受贿贪污案

  2003年至2014年,王天普利用担任中国石油化工集团公司董事、总经理、党组成员,中石化股份有限公司副董事长、总裁职务上的便利,为相关单位和个人在企业发展、承接工程、就业安置等事项上提供帮助,索取、非法收受上述单位和个人给予的财物,共计折合人民币33476583.76元;非法占有公共财物折合人民币795934元。

  南昌市中院一审以受贿罪判处其有期徒刑十五年,并处罚金人民币三百万元;以贪污罪判处其有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币二十万元;数罪并罚,决定执行有期徒刑十五年六个月,并处罚金人民币三百二十万元;对其受贿所得财物予以追缴,上缴国库,贪污所得财物返还中国石油化工集团公司。王天普当庭表示服判,不上诉。

  胡如松等人制造毒品案

  2013年9月,胡如松租赁江西省进贤县一养猪场,买来制毒物品、化学原料和设备,黄某、谢某、施某予以协助,并共同制造麻黄碱。同年12月初,胡如松等人转移至附近一鸡舍继续制造麻黄碱。公安机关在上述两处查获含甲卡西酮成分物质2054.4千克,含麻黄碱成分物质762.4千克及大量其他制毒物品、化学原料和设备。2014年2月21日,胡如松又以假身份租赁江西省瑞昌市一养猪场,纠集谢某等人制造麻黄碱。3月底,胡如松再次租赁江西省泰和县一偏僻场地,组织人员制造麻黄碱。8月份,胡如松等人在福建省连城县、长汀县提炼出熟麻黄碱共计440千克。

  南昌市中院一审以制造毒品罪、非法买卖制毒物品罪,数罪并罚,判处胡如松死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;并对其他被告人判处相应刑罚。

分享到: 分享至新浪微博          
[返回上页] [发表评论]