断言石油市场度过危险期仍为时尚早

2017-02-08 15:10
  

  欧佩克限产协议尚处于前六个月的第一阶段,然而早期迹象表明,石油集团离既定目标还相差甚远。

  根据标准普尔全球普氏公司的数据,目前在2016年11月30日承诺减产的10个欧佩克成员国已经完成了91%的削减目标。1月份这10个成员国合并后产量为114万桶/日,低于去年10月水平。标普这一数据更具权威性,因为这也是欧佩克官方月度报告中的“二手数据来源”之一。

  今年1月,欧佩克总产量为3289万桶/日,而卡特尔曾承诺将产量降至3250万桶/日。前期的进展还是很鼓舞人心的,因为协议所规定的是六个月期间的平均水平达到3250万桶/日,因此是否能实现这个目标还是未知数。至少早期取得的成果说明欧佩克成员国对于此次限产表现出了真诚的态度。

  在限产国家中,沙特所承担的削减任务比其承诺的要更大。标普数据显示,沙特第一阶段需要达到的日均减产值为1006万桶/日,一月减产水平在998万桶/日。沙特油长法利赫曾在近期多次表示,沙特将忠于这项协议。总体而言,欧佩克目前减产水平超出预期。美国普莱斯期货集团高级分析师弗林表示:“精明的交易商已经意识到,欧佩克这次的减产是动真格的。看起来石油的‘破产终结’周期已经结束了。”

  然而,分析认为,我们有充足的理由担心油价反弹的持续性。美国油气库存持续上升,而需求却停滞不前。随着近几个月近海项目相继上马,原油产量在不断增加,关于页岩产量将会反弹的警告声也不绝于耳。对冲基金经理过于乐观的囤积原油期货可能会加大原油下行风险。目前押注原油看涨形势乐观,然而事情很可能朝反方向发展。

  彭博社朱利安警告称,欧佩克内部在未来几个月能否保持减产一致尚不确定。尼日利亚和利比亚已经开始增产并抵掉了一部分减产成果;随着国内需求回暖,沙特阿拉伯很可能增产;鉴于伊拉克已经承诺提高从巴士拉港口出口原油纪录,其减产意愿依然不明朗。

  自去年底减产协议达成以来,油价享受到了巨大反弹,却也自此停滞不前。朱利安认为,随着石油价格停止上涨,欧佩克的紧张情绪也会随之而来,成员国作弊的可能性也会加大。而如果欧佩克未履行承诺,那么包括俄罗斯在内的非欧佩克成员也将放弃之前作出的承诺。分析同时指出,欧佩克内部的履行承诺的失败很可能伴随着美国页岩产量的上升,届时利空消息可能引发对冲基金信心指数逆转。

  (摘自油价网 原竟格 编译)

分享到: 分享至新浪微博          
[返回上页] [发表评论]