民国女神们的最后结局

2017-01-24 10:14
  

  民国盛产女神,她们的美丽惊艳了整个时代,她们的故事被奉为传奇。当繁华落尽,她们又以怎样的方式结束?

  今天,我们就先谈谈几位影视圈女神的人生大结局,感受传奇之外的喜怒悲哀。

  金嗓子—周璇

  

  200首歌曲,43部电影,周璇是中国最早的两栖明星。作为一代歌后,她的名字是国语流行歌曲史上一个金字招牌,被誉为“金嗓子”。她主演的《马路天使》皆荣膺“中国电影世纪奖”。

  周璇唯一的一次正式婚姻是与作曲家严华,二人1938年举行婚礼,1941年离婚。

  新中国成立后,周璇孤单地从香港回到上海,当时已有身孕。有说是绸布庄富二代朱怀德,有说是香港黑帮大佬,总之回来时极其悲惨。而风言风语又让她抑郁严重。

  孩子生下后不久因周璇的精神状况被抱走,1951年演到孩子被抱走的戏后,突发精神病而被送入医院治疗。

  1952年周璇准备与画家唐棣结婚,唐棣却以诈骗与诱奸的罪名被判处有期徒刑三年,她再度发疯,此后一直在精神病疗养院度过。

  1957年,周璇因脑炎在疗养院去世,时年37岁。

  电影皇后——胡蝶

  

  胡蝶是上海滩红极一时的电影皇后,也是中国电影史上第一位女打星,是那个时代中国男性的“梦中情人”,被称为“民国第一美女”。

  1942年,三十多口箱子为她屈辱的人生拉开了序幕,被戴笠幽禁三年,直到戴笠死后才得以脱身。

  1946年,胡蝶与丈夫潘有声重聚,再次迁居香港,此后又拍摄了大量的优秀影片。

  1975年,胡蝶赴加拿大定居,化名为潘宝娟。1989年4月23日,翩舞人间近百年的胡蝶在温哥华因病与世长辞。她临终前的最后一句话是:“胡蝶要飞走了!”她以独有的沉静与坚韧,实现了民国众多女演员中少有的寿终正寝。

  默片女王——阮玲玉

  

  这位站在中国女演员演技巅峰的女星,是中国默片时代最耀眼的明星,生前出演电影29部,但历经乱世战火,目前仅发现9部幸存。虽然她没有在银幕上说过一句话,只用肢体和眼神就为我们传递了窒息的风情。

  成名后的阮玲玉,陷于两任交往对象——张达民和唐季珊的名誉诬陷纠纷案。

  最终因不堪情夫唐季珊虐待和舆论诽谤,于1935年妇女节当日服安眠药自尽,留下“人言可畏”的遗言,时年25岁,她灿烂地来过,却走得怆然而又凄凉。

  双面伊人——李香兰

  

  “像花虽未红,如冰虽不冻”,提到李香兰可能最先想起的是张学友的那首《李香兰》。这位民国传奇歌后其实祖籍日本,原名山口淑子。

  13岁认了著名汉奸李际春为养父,因此得名李香兰。18岁正式出道,《满洲姑娘》、《夜来香》、《何日君再来》,李香兰仗着她美丽的歌声走红,她的成名绝不仅仅是一个简单的娱乐事件,而是有着复杂的政治考量,日本军方希望用她美化日军侵华政策、宣扬“日满亲善”。

  经典电影《万世流芳》让她红遍全中国。之后陆续演了一些替日军宣传或者粉饰日本侵略战争的电影。

  1945年日本战败,李香兰以汉奸罪名被逮捕,当然汉奸罪名成立的前提是她必须是个中国人,而事实上她却是地地道道的日本公民。

  因她从未参加政治活动,也没有在日伪政权中担任要职,最后被宣判无罪释放,遣送回日本。

  后半生,她生命的主题就是悔过。就像她自己说的:“一个被时代、被一种虚妄的政策愚弄的人,如果噩梦醒来后,能有机会对当时的行为反思,或加以解释说明,也是幸福的。

  2005年,已经85岁高龄的李香兰公开发表一篇长文,劝诫日本首相小泉纯一郎不要参拜供奉有东条英机等甲级战犯的靖国神社。2014年,因心力衰竭逝世,终年94岁。

  梨园“冬皇” ——孟小冬

  

  在陈凯歌的电影《梅兰芳》问世之前,很少有人知道孟小冬。但通过那部电影,全中国、甚至全世界的人都开始注意到这个闪耀着奇异光辉的名字。

  她的绝世唱腔,她与梅兰芳、杜月笙缠绵悱恻的动人爱情,她的真性情与绝世的美貌,让她注定为世人所注目。

  她出生于梨园世家,5岁学艺,7岁登台,14岁就在上海大世界登台。认识梅兰芳时,她只有18岁,却已是须生之皇。

  1927年与梅兰芳结婚,但梅兰芳当时已有两房妻子。几经变故,二人离异。郎才女貌的爱情最终惨淡收场,令人不胜唏嘘。

  1949年孟小冬赴香港定居,次年与杜月笙结为夫妇。孟小冬照顾了已是风烛残年的杜月笙一年,1951年,杜月笙离世。

  杜月笙死后,孟小冬独居香港,深居简出,专心教徒,26年后寂然离世。

  孤独的寒星——上官云珠

  

  十里洋场、世纪风雨、绝代风华、一场戏梦,从江阴少妇到上海女人,上官云珠在这座充满物质和欲望的城市里,挣扎为一代明星。她在为之奋斗一生的银幕上,巧笑过、娇媚过、无奈过、放弃过,然而一切繁华与没落都已剧终,不灭的是她转身留给我们留给这个城市美的卓绝的音容笑貌。

  她是中国著名的电影表演艺术家,是“新中国二十二大电影明星”之一,因在《一江春水向东流》》、《乌鸦与麻雀》、《丽人行》等经典影片中塑造了性格各异的人物形象而蜚声影坛。

  比起她在荧幕上演绎的那些哀怨的角色,上官云珠自己的真实人生故事,更令人喟然长叹。

  她经历过三段失败的婚姻,患过脑癌,又在轰轰烈烈的政治运动中受到迫害。

  1968年,上官云珠从住所一跃而下,宛若一片飘零的秋叶,年仅48岁。

  南国佳人——陈云裳

  

  “云想衣裳花想容”,从泛黄的旧相片看到她当年的风姿,仍惹人神往。

  她从小学习昆曲、京剧、粤剧。14岁在香港出道,小有名气。

  后因张善琨的赏识,来到当时的东方巴黎——上海,一部《木兰从军》让陈云裳成了胡蝶之后的又一个“电影皇后”。

  之后陆续拍了《云裳仙子》等电影,事业如日中天,但她却在1943年选择与名医汤于翰结婚,做了最后一次女主角。之后告别影坛,定居香港。

  第一悲旦——陈燕燕

  

  她想当演员,一意孤行,冲破满族正黄旗这一贵族身份的桎梏,并且全然接受了封建思想的父亲所定的不近人情的条约——不准用家里的姓;不准说家里的事;不准继承财产;不准败坏门风。

  16岁时出演蔡楚生导演的《南国之春》,凭借剧中的悲情女主角一炮而红,这部戏也奠定了她“悲旦”的戏路。

  陈燕燕一生从事电影事业,前后参加了五、六十部影片的创作,她和胡蝶、袁美云、陈云裳并成为影坛四大名旦。

  陈燕燕在银幕上光彩四射,但银幕下的她,婚姻生活却笼罩着伤感之情,她经历过两次失败的婚姻

  爱情的幻灭让她成为一个饱经沧桑的女人,之后独身三十余载,跟女儿生活在一起,直到1999年离世。

  百变精灵——袁美云

  

  她少年丧父,被母亲抵押给苏州人袁树德做养女,学唱京戏,养父为她改名“袁美云”。

  她唱功极佳,名扬江浙,被“天一”影片公司老板邵醉翁赏识,主演《小女伶》,一炮而红。

  由于有扎实的戏曲功底,所以袁美云戏路很宽,而且她高挑瘦削,眉清目秀,以反串出境,分头短发,西装革履,也让人耳目一新。

  1948年,袁美云因喉疾,损坏了声带,此后,停止了银幕生涯。袁美云将她最灿烂的青春,都留在了黑白银幕上。

  戏梦人生——张织云

  

  她是默片时代第一位电影皇后。她的走红,离不开文艺青年卜万苍的帮助,他把张织云的银幕形象拍得很美。

  只是,名利场终是浮沉太多。张织云走红后,沉醉在纸醉金迷的物质生活中,两人的爱情也走到了尽头。

  茶商大佬唐季珊趁虚而入。只是,他给她的许诺从未兑现,也终将不会兑现。

  唐季珊后来找了阮玲玉,她成了弃妇。从此,她的人生也跌倒了谷底,无人再是她的依靠与倾慕者。

  一生主演了13部爱情悲剧,自己也和影片中的女主角一样,被人生的悲剧所淹没,一代电影皇后于七十年代中期在香港寂然逝世。

  女明星从来都是那样一群人,漂亮给你看,富贵给你看,精彩给你看,同时,也常常容易破落给你看,跌倒给你看,心碎给你看,大起大落间,铸就出戏剧化的张力。

  她们同时在演着两出戏,一出叫电影,一出叫人生。因为,从来都是:人生如戏,戏如人生,谁都不过是,醒了梦,梦了醒。(来源:搜狐文化)

分享到: 分享至新浪微博          
[返回上页] [发表评论]