中石油拉动“一带一路”能源合作引擎

2016-07-02 09:57
  

  新华社北京7月1日专电(记者马湛)“一带一路”倡议提出3年来,相关建设在探索中前进、在发展中完善、在合作中成长,取得重要早期收获。其中,能源合作是“一带一路”建设的先行产业和重要引擎,中国石油天然气集团公司是最早在“一带一路”沿线地区开展投资合作的国企业之一。

  “一带一路”沿线分布着多个重要能源生产国,如俄罗斯、中亚五国等。中石油经济技术研究院数据显示,“一带一路”沿线国家和地区的石油储量为461亿吨,天然气储量为108万亿立方米,分别占世界总储量的20%和56%。

  据了解,中石油在中亚、中东、亚太、俄罗斯等“一带一路”沿线地区和国家的合作项目已经取得了有效进展,目前在19个国家运作49个油气项目。截至2015年底,中石油在“一带一路”沿线国家和地区的投资约占其海外总投资的60%以上,2015年油气权益产量超过5500万吨,占其海外总权益产量的76%。

  丝绸之路经济带上的中亚各国油气储量丰富,历来是海外能源合作的重点地区。伴随“一带一路”倡议的提出和实施,中石油进一步加快同中亚各国能源合作的步伐。本着合作共赢原则,中石油以带动当地油气产业链完善为主,促进当地油气基础设施建设,并培养了大量专业技术人才。

  中石油在中亚地区的主要合作项目是中国-中亚天然气管道。据了解,该管道目前规划有A、B、C、D四条线路,其中A、B、C线已相继建成投产,管道全线输送能力目前为每年550亿立方米,可满足中国国内近四分之一的天然气消费需求。D线预计2020年底完工,届时该线路将实现每年300亿立方米的输气能力。

  乘着“一带一路”的东风,中国石油企业的装备制造也在走向海外市场。变产品出口为产能出口,是中石油在装备制造领域的新规划。中石油将与资源伙伴国开展产能合作,实现中石油装备产品当地制造,将更多实惠留给资源国。

  在这个领域,中石油宝鸡石油机械有限公司与阿联酋国家钻井公司已经建立战略合作关系,依托阿联酋这一丝绸之路经济带的重要节点,将产品辐射到中东其他地区。

  中国能源网首席信息官韩晓平表示,由于文化与宗教的差异,“一带一路”沿线一些国家彼此贸易往来较少,在能源领域的沟通也不充分,而中国作为第三方国家,可以很好地解决这一问题,通过能源通道帮助这些国家实现互利共赢。

分享到: 分享至新浪微博          
[返回上页] [发表评论]