今日石油要闻(2015.11.11)

2015-11-11 15:29
  

  【中国对加强企业国有资产监督作出全面部署】国务院办公厅日前印发《关于加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的意见》。《意见》作为《中共中央国务院关于深化国有企业改革的指导意见》的配套文件,深入贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神,对加强和改进企业国有资产监督工作作出全面部署,将从体制机制制度上进一步筑牢国有资产流失的防线,为促进国有企业持续健康发展提供坚强保障。

  【油气改革酝酿重大新突破矿权市场未来将放开】据上海证券报报道,今年能源领域改革的重头戏——油改正酝酿突破。上游领域的改革将成为此次油改的核心内容之一。改革后,矿权市场未来有望放开,油气勘探开发资质的条件限制可望放宽;同时,拟实行矿权招投标制度,从申请在先改为竞争性出让,严格油气探矿权退出机制,提高持有成本,建立油气矿权流转和储量转让制度。

  【国际能源变革论坛发布《苏州宣言》】7日,国际能源变革论坛在江苏苏州闭幕,并发布旨在促进与会各方共同推动能源转型战略和发展的《苏州宣言》。为进一步促进变革,国际可再生能源署干事阿德南·艾敏提议,设立国际能源变革联盟,成立“国际可再生能源署(IRENA)—中国能源研究及交流合作中心”。

  【国际能源署:长期低油价将威胁能源安全】国际能源署10日在伦敦发布的最新版世界能源展望报告说,目前的低油价水平如果持续很长时间,将威胁世界能源安全。报告说,如果能源需求增加而供应增长缓慢,低油价将触发市场再平衡力量,在这种情况下,原油价格将在2020年升至每桶80美元左右。报告认为,亚洲发展中国家将是未来能源需求的主要中心。

  【巴基斯坦敲定160亿美元液化天然气订单】据巴基斯坦《商业记录报》报道,巴基斯坦已经最终与卡塔尔敲定价值160亿美元的液化天然气供应协议,根据协议,卡塔尔将在15年内每年向巴供应150万吨液化天然气,第一船天然气预计将于12月运抵巴基斯坦,虽然双方已就协议价格达成一致,但是巴官方没有向媒体披露具体价格。

  【阿联酋计划扩大原油生产押注全球经济复苏】据汇通网消息,阿联酋正在推进一项新的能源投资计划,认为明年全球经济复苏的前景将消化之前的供应过剩状况,并押注油价反弹。阿联酋能源部长马兹鲁伊(Suhail Al Mazrouei)表示,低油价不会改变阿联酋对未来的预期,也不会终止能源项目。

  【美国能源部:非OPEC产量明年将迎来8年来首次下降】美国能源部10日表示,美国及其他石油输出国组织以外产油国原油产量预计明年将迎来2008年以来首次下降。美国能源部资料显示,2015年非OPEC产油国原油日均产量预计增加110万桶,但2016年日均产量预计下降30万桶,为8年来首次下滑。

分享到: 分享至新浪微博          
[返回上页] [发表评论]