供需失衡难逆 油市深陷"买方市场"

2015-11-11 10:07
  

  上周,尽管后三个交易日一直维持上涨势头,但国际原油均价始终徘徊于每桶40美元至50美元之间,未能摆脱低位区间。实际上,自从美元重回强势以来,投资者似乎已对近期商品市场,特别是年底前的行情没有太多期待,只是近期与油价相关的负面消息较为集中,让外界对油价的未来表现多了些许担忧。现阶段,美国等主要经济体基本面数据表明需求端复苏仍显乏力,美原油库存减少的利好又即将被“伊朗拟在12月欧佩克会议上宣布增产计划”的消息对冲,以及美联储年内加息预期重燃,就连俄罗斯坠机这样的意外事件都可能对油价不利……利空消息“扎推儿”的现象表明,供需失衡状况很难在短时间内逆转。

  在经历了一季度连续3个月的上涨行情后,油市就再没有过这般幸运。这一方面迫于再次扶摇直上的美元汇率,另一方面更与供需失衡的局面紧密相关。进入10月,因美国基本面数据不理想,特别是9月非农就业数据大幅低于预期,令美联储年内升息预期降温。随着美元指数的回撤,商品市场终迎喘息之机,作为“标杆”产品的国际油价一度脱离低位上涨超20%。然而在10月20日,世界银行依旧在最新公布的大宗商品前景季度报告中下调了对今明两年的原油均价估值。其中,2015年的原油均价预估从7月时的每桶57美元下调至每桶52美元;2016年的估值也从7月时的每桶61美元下调至每桶51美元。世行认为,尽管全球供应量有所减少,尤其是美国原油产量连续数周出现下滑,且这种温和下降的趋势还将持续至明年,但油市重新恢复平衡的速度具有不确定性,既取决于供应的变动也取决于需求的变动。在其看来,库存下降虽有助于缓解供给端的压力,但需求的提升似乎更慢、更难。

  世行此举无疑给沉浸在油价反弹幻觉中的投资者灌了一碗“醒神汤”。而几乎同时,美元在连跌三周之后也重新“站”了起来,随着美元指数止跌回升,商品市场也重返一蹶不振的状态之中。仔细分析上周行情,截至周五收盘,纽交所原油期货价格五个交易日累计上涨1.99美元,涨幅4.46%,报每桶46.59美元;布伦特原油期货收涨1.57美元,涨幅3.27%,报每桶49.56美元。表面上,在美国页岩油产量下降和美油库存增速不及预期等利好消息的支撑下,油价确实在后三个交易日出现上涨,布油还大有冲破50美元关口的趋势。但从价格走势上来看,看涨的投资者却并不多。根据彭博社最新调查显示,在接受调查的40位行业分析师中,对本周行情看涨的人数与看平的均30%,剩下40%的分析师对市场并不看好。用德国商业银行分析师的话称,只有供应走低才能扭转油价持续下行局面,但此前几周美国原油库存持续增加,伴随着疲弱的经济数据仍给油价带来了巨大下行压力。当然,该行没提及的另一个决定性因素还有美联储。在美联储10月议息会议上,鹰派声明“点燃”年内加息预期,一时间,有关美联储12月加息的预期直线上升,推动美元急剧走高。目前,美元指数已升至两个月以来的高位。

  根据多家分析机构预测,国际油价本周仍然难逃低位振荡的命运。撇开货币因素不谈,从供给面角度来看,尽管美国页岩油企业减产的消息不假,并且有美国能源信息署(EIA)的最新周数据也显示由于资本支出进一步减少,美油产量还在加速下降,但欧佩克方面似乎并没有减产之意。数据显示,10月份欧佩克产油国的产量仍在增加,伊朗政府在撤销经济制裁后的三个月内销售约4500万桶浓缩油之后,还计划在下月的欧佩克会议上决定是否在明年年初将每天生产和出口的原油增加50万桶。这一减一增,看似势均力敌,但从影响力上看,伊朗的举动有可能扰乱整个油市。“伊朗已经准备好拧开水龙头”,有分析师在闻讯后无奈地表示。因此,当供过于求的局面短期难以逆转,油市必将持续处于买方市场的状态,油价难以大涨。(来源:金融时报)

分享到: 分享至新浪微博          
[返回上页] [发表评论]