上海高桥石化搬迁:中石化求500亿补贴

2015-11-06 14:27
【导读】9月25日上海政府宣布,“十三五”期间,上海将继续打造重点区域和潜力地区,黄浦江两岸等区域都在其中,这意味着高桥石化所在地高桥镇将有一个新的开始。
  

  “为了高桥石化搬迁,中石化[微博]向上海市政府要了500亿元的地价补偿,现在政府已经原则同意了”,11月4日一位上海知情人士透露,“其中100亿是高桥石化原有的设施等,400亿是高桥那块地的补偿款,这部分钱将在未来补给中石化。”

  对于这一说法,21世纪经济报道记者向多位中石化和上海市政府人士求证,他们表示听说过这个消息,高桥石化所在地区一直是上海外滩地区十分稀缺的黄金(1109.20, 5.00, 0.45%)地块,只是因为价格问题,上海市政府和中石化始终没有达成妥协,“现在上海市政府同意了。”但官方尚未有正式说法。

  高桥石化(简称中石化高桥石化分公司)位于上海浦东新区南塘高桥港,毗邻黄浦江。2011年9月上海政府曾与中石化总部协商,希望高桥石化搬离高桥港,然而因搬离费用等原因,直至今年10月29日中石化宣布,高桥石化正式搬离高桥港。

  “虽然上海政府花了巨大的成本,但是一旦高桥镇生态环境大幅提高,那么仅相关土地的升值空间将大幅提高,因此,上海市政府还是很划算的。”那位上海人士坦言。

  9月25日上海政府宣布,“十三五”期间,上海将继续打造重点区域和潜力地区,其中黄浦江两岸等区域都在其中,这意味着高桥石化所在地高桥镇将有一个新的开始。

  “高价”的搬迁

  高桥石化毗邻黄浦江,1970年前这里一直是农田用地,1980年代中石化在高桥镇建立了炼油厂,主要生产汽柴油和润滑油等,2000年前它是中石化重要的利润项目。

  目前高桥石化占地4.2平方公里,拥有包括1200万吨/年炼油产能在内的75套炼油化工装置,年产值达数百亿元。

  然而由于装置老化等原因,2010年后该公司已发生多起泄漏、火灾等事故,给周边多个居民正常的生活秩序造成了威胁。

  更重要的是,包括高桥石化在内的高桥镇等进入了上海市政府的规划中,政府将“进一步完善钢铁、石化等基础产业的空间布局和产品结构。高桥石化整体搬迁”,2011年时任上海市经济和信息化委员会副主任尚玉英表示。

  前述上海人士进一步说,“高桥石化毗邻黄浦江,石化产品对当地的生态有负面影响;如果它搬离,并对这里进行大规模建设,如生态园、高档社区等,那么潜在价值将大幅上升。”

  这是中石化首次对高桥石化的未来做出回答,但是没有表态说搬迁。2011年上海政府与中石化谈判,希望高桥石化搬离高桥港,然而因搬离费用等原因,一直没有落实。此举被业内人士认为是高桥石化搬迁的铺垫。

  “目前高桥石化的地价已经是5万元/平方米左右,中石化希望最大限度争取利益”,他说,“中石化说的100亿元只是高桥石化的净资产,上海政府还答应给400亿元,作为土地的拆迁补偿,这部分钱将在未来补给中石化,但政府还没有书面答应这个要求呢!”

  需要做新的炼化装置吗?

  虽然高桥石化的搬迁是肯定的,但是有石油央企人士表示,中国炼化产能已经过剩了,是否还要新的炼化装置呢?

  中国海关公布的数据显示,10月中国成品油市场过剩成定局,出口规模将持续扩大,尤其是柴油,从去年开始国内柴油消费开始下滑,今年市场更是持续严重低迷。9月份中国柴油出口同比增长391.6%,达到创纪录的111万吨。

  “虽然对中国柴油市场来说,111万吨的量很少,但是我们有必要再增加汽柴油吗?”前述石油央企人士反问。

  其实,山东地炼大规模进入成品油市场是肯定的事,它们将给成品油市场尤其是石油央企巨大的影响。

  日前,宁夏宝塔及东营亚通已经先行获得原油(45.48, 0.28, 0.62%)进口使用权,这意味着双权皆有的地炼数量增加至六家。而山东汇丰石化、万达[微博]天弘化学、寿光鲁清石化、京博石化等四家已经进入公示环节,这意味着其原油进口使用资质已经基本确认。

  “价格战不是石油央企的特长,中石化应该把高桥石化关停,毕竟它有了近30年的历史。”前述石油央企人士坦言。

  但是,因为中石化的国企定位,使得高桥石化十分艰难,“员工怎么安置,政府的税收怎么办呢。”他最后说。(来源:21世纪经济报道)

分享到: 分享至新浪微博          
[返回上页] [发表评论]