二叠纪盆地油田的再兴旺

2012-12-26 09:20

  新华(大庆)/易贸上海12月25日电 二叠纪盆地(permian basin),通常也叫西德克萨斯盆地,位于美国德克萨州西部和新墨西哥州东南部。在两亿多年前的海洋生物沉积留下的盆地礁体内,聚集、封闭着丰富的石油、天然气。这个盆地生产的石油两大品种的其中之一,正是“西德克萨斯中质”(WTI)。WTI价格,又是美国中西部地区石油的基准价格,从80年代起“升格”为全美国所产石油的基准价格,与欧洲的布伦特价格双峰对峙。

  二叠纪盆地是从1921年开始产油的,七十年代时产量达到峰值,峰值出现的其中一个原因是传统油储的耗竭。然后,1982年出现油价大跌,给了二叠纪的石油生产业沉重的打击,一些石油大亨去当了汽车销售商,一些石油小镇上堆满了生锈的石油机械。

  根据Bentek Energy这家能源咨询公司今年公布的分析报告,在2005到2011年间,二叠纪的原油产量表现平庸——维持在每日八十万到九十万桶之间。从2011年起,二叠纪盆地石油产量开始了自70年代以来的第一次明显回升。到今年9月为止,日产量已经增加到每日大约一百三十二万桶。Bentek Energy预测到2016年,二叠纪盆地石油产量将达到每日一百八十万桶。产量的增加和新技术的运用有直接关联,稍后我们将提到。

  二叠纪盆地东西长两百五十英里,南北宽约三百英里,大盆地中还套着几个小盆地。几个主要的产油构造板块包括Spraberry, Wolfcamp,Bone Spring, Avalon, Devonian和Clearfork等等。在二叠纪盆地的好几个地带,不同的产油层是垂直的重叠在一起的。对这种垂直重叠的构造,石油公司是乐意的;因为一口井垂直打下去,在不同的深度,都采到了油,很划算。

  美国几大非传统石油产区,比如北达科塔州的巴肯地区,德州南部的鹰福特地区,那里生产石油,都是清一色的使用水平钻探法;但是在二叠纪盆地,开采技术更加多样一些。这里即用垂直钻探,也有水平钻探,也有水力压裂法,同时也搞“强化采油”(EOR)。就拿二叠纪盆地最大的采油公司Occidental来说,它在占百分之六十四的油井里,都通过强力注入二氧化碳,来强化采油。也就是说,用高压二氧化碳,硬是把不肯出来的油“挤压”出来。Pioneer这个公司,在强化采油上则用的是注水的方法。

  二叠纪盆地所产的油,是些什么油品?主要是两个品种,姑且叫它们两朵花,两姐妹:一个就是我们熟知的西德克萨斯中质油(West Texas Intermediate ,简称WTI)),API密度38到40;含硫百分之零点三。俗一点的说法就是“轻度甜油”。另外一个,西德克萨斯酸油(West Texas Sour,简称WTS),API密度32.8度,含硫量要高一些,百分之一点九八,这个密度,这个含硫量,可以称之为轻度酸油。根据业内统计,在二叠纪盆地,WTI产量占百分之七十,WTS产量占百分之三十。

  在现货市场,WTI一般要比WTS溢价4到8美元每桶。这个两个油品的价差之间近两年来常出现明显波动,原因是WTS受到了来自加拿大的重质油的竞争。

  以库兴为交割点的纽交所WTI期货价格一般总是比WTI现货价格溢出每桶3.38美元,原因是纽交所的WTI期货价格是在库兴交割的,而WTI现货是以二叠纪盆地的Midland为交割地的。

  今年8月份,BENTEK咨询公司能源分析师科林斯坡姆,谈到了市场油价对二叠纪盆地石油开采所可能产生的影响。他表示如果油价老在八十美元左右徘徊,二叠纪的石油生产活动可能会减缓。但是,德州当地的一家报纸说,二叠纪那里的人乐观的很,认为如果油价跌倒60或者70元一桶,也未必能把二叠纪的石油热“浇灭”了。

  再让从德州当地媒体流出来的数字说几句话:1999年,二叠纪盆地有51架钻机,今年八月份,当地有442架;有一百五十五万口井在生产。石油工程专业的新毕业生,在二叠纪盆地一年能挣八万美元,有时还能拿一万到两万的年终奖。普通工人,卡车司机,如果他们愿意玩命的、加班加点的干,一年拿个十万问题不大。当然,向石油公司出租矿权的“地主”们也富了。二叠纪一些石油小镇的社区领袖们预计,如果石油开采持续热下去的话,二、三十年后,当地人口将翻一翻。

  在德州报纸的字里行间查看,会发现,很多人这次陶醉在采油新技术所带来的图景中。他们觉得,当地的石油热,似乎不再需要从前那样,需要靠运气,靠高油价来支撑。这回,水力压裂法,水平钻探等技术,将带来和以往不同的石油热,他们好多人觉得,这个热,能长久下去。

  但是,一个似曾相识的消息,也在二叠纪地区的一些小镇出现了——房价涨的太快,一些人租不起房子了,当地的无家可归者多起来了。石油热,你让几家欢乐几家愁啊!(上海易贸研究中心顾良)

<<返回首页